В Ин15:10, Четко просматривается линия раздела, граница слов (заповедей), сказанных Богом Отцом (Ветхий Завет) и Богом Сыном (Новозаветные заповеди). Иисус исполнил заповеди Отца, сказанные Им в Ветхом Завете. И призвал нас соблюдать заповеди Его, сказанные уже Иисусом в Новом Завете. Как вы уже поняли, мы будем, говорит о приоритете Нового Завета.
Когда то я задал вопрос своему бывшему пастору. Как вы, согласно вашей теологии, считаете? Например, Евангелие от Марка, или Книга пророка Исаи, одинаково ли относится к верующему во Христа Иисуса? Знаете, что он ответил? Точно также, как научены и, вы! Теология, протестантов в любой точки конфессии (баптисты, пятидесятники и т. д.), одинакова. Давайте рассмотрим ситуацию Ин.8:12-32. Иисус как обычно ведет баталии с верующими того времени (фарисеями). Они упрекают с угрозами, Он бесстрашно доказывает Свое. А теперь вникнем в то, что происходит в данном эпизоде. После слов Иисуса часть верующих уверовало в Него Ин.8:30. И Господь, видя то, проговаривает уверовавшим в Него, на Его взгляд, самое важное, 31 стих. И Он направляет их пребывать в чем-то новом (учении). В пророках и псалмах они уже пребывали не одну сотню лет. И если идти дальше по восьмой главе. Часто повторяемое место из писания всех протестантов. Ин.8:32 «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Но, простите, извините эти люди за 400 лет и более, поверьте лучше вас, современных верующих знали пророков и псалмы и закон. Но не стали от этого свободными, по мнению Иисуса. Задумайтесь, разве пророки и псалмы и закон не есть истина? А пребывание в словах Христа (Евангелие) делает человека свободным. Улавливаете мысль, что на сегодня является истиной? Подсказываю не пророки или псалмы или закон. Т. к. они, евреи уже в этом пребывали 400 лет. Подтверждение в 37 стихе восьмой главы. Иисус упрекает (как и сегодня) верующих, которые находили в псалмах, покой душе, что вам надо пребывать в Евангельских притчах, а не в «сказочных» историях в пророков. Которые никогда не сделают тебя свободным. Т. к. истиной, уже не являются. Истина переехала в слова Иисуса Еф. 4:21 . А верующие как и тогда не могут вместить речей Иисуса, противятся Евангелию Ин.8:37. Как поясняет Сам Бог, прямая речь : «,потому что слово Мое не вмещается в вас!». По ошибке добавил знак восклицания, решил оставить! Но ведь достали плотские законники и ветхозаветники! Как и Иисуса достали, что Он в гневе идентифицировал таких верующих, как предков, последователей их батьки Ин.8:43-44 беса. Иисус в досаде взывает 43 стих: «Почему вы, верующие и любящие слово Моисея, как и современные верующие, не понимаете (подсказываю из-за недостатка посвящения, любви к Иисусу), речи Моей! И далее Иисус поясняет верующим в Ветхий Завет: «Потому что не можете слышать (бесит) слова Моего (Евангелия)». Ну, истинно, точно сказано в Евр.13:8 тот же Христос, тот же бес, и те же верующие! В 45 стихе восьмой главы Иисус опять говорит, что Он говорит истину (Евангелие), а верующие в закон, псалмы и пророков не верят Ему! Ах, как жаль, что тогда они не могли возразить Иисусу, что все писание богодухновенно 2Тим3:16! Ну, правда, очень жаль!
В Ин.17: Иисус говорит, что Слова которые Ты (Отец) дал Мне… Значит, что-то Отец проговорил нам исключительно через Христа. Он передал нам. Но тайных манускриптов нет. Значит, речь идет только об четырех Евангелиях. Где и говорит к нам Иисус. Речь не идет о Ветхом Завете, в котором нам говорил Отец, а не Иисус.
На горе преображения были трое. Моисей, Илия (пророки) и Иисус. Бог указал на приоритет Евангелия…Его слушайте, Иисуса!..
В Евангелие от Марка первой главе говориться о НОВОМ учении с неба (Евангелие). В 22 стихе этой главы сказано, что дивились учению Его, те, кто наизусть знали и верили в Ветхий Завет. А уже в 27 (Мк.1:27) стихе ужасались новому учению. Вопрос! А почему? Разве Иудеи не знали Слово Божье или впервые его слышали? Да, это именно так! Впервые. Но главное, почему они дивились? Потому, что Евангелие весьма отличается от Ветхого Завета. И в В. З. нет такой силы Его, как в Евангелие!
Ин.18:37, …; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Иисус подчеркивает, что только Его голос (Евангелие), есть истина.
Поэтому и пришлось проговорить. Те, у кого нет Христова Слова Жизни в сердце (обетование Нового Завета), ищут его в каменных скрижалях Моисея (Ветхого Завета), но напрасно! Дух и жизнь находятся только в словах Иисуса Христа Ин.6:63! Поэтому кто желает исполнить Его Волю, следуй за Евангелием! Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Не знаешь о чем пишешь и возмущаешь Бога против себя. Не многие становитесь учителями. Так написано в Евангелие! Пожнешь гнев Божий на себя! Покайся пока не поздно! Комментарий автора: Отлично знаю о чем пишу, на радость Богу, и ожидаю пожать венец славы, на небесах. А покаяние надо тебе, чтобы не очнуться в аду, Marina Godwin
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.